Поиск
  • Жанна Синельник

О скороговорках


Скороговорки кажутся нашими злейшими врагами. Ну как можно этот колпак переколпаковать, да ещё и перевыколпаковать, зачем Карл крал у Клары кораллы, и отчего бомбардировал бомбардир барышень бонбоньерками? Еще можно понять, почему кукушка сшила кукушонку капюшон, но почему же он в нём смешон? И вообще, как известно, всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь. На самом деле, скороговорки - лучшие друзья тех, кто хочет блистать на сцене и без стеснения общаться в реальной жизни. Они помогают развить речевой аппарат, прививают любовь к правильному произношению слов, заставляют нас говорить вдумчиво и обстоятельно, помогают справляться со сложными словами и предложениями, обучают правильно дышать во время речи, помогают ставить звуки. Скажем прямо, они обладают множеством явных и тайных плюсов, как любой настоящий друг. Самые маленькие детишки могут подружиться с простыми скороговорками:

У четырех черепашек четыре черепашонка Везет Сенька с Санькой Соньку на санках Зоиного зайку зовут Зазнайка Цыпленок и курица пьют водицу на улице Скворцы и синицы - веселые птицы У Арины растут георгины Цыпленок на цыпочках Шура шутит шутки Рыжий крокодил солнце проглотил

А для старших есть множество сложных, но очень интересных скороговорок. Если вы научитесь произносить их быстро и без запинки, то справитесь с любым монологом Шекспира, выступлением с докладом на конференции, с ответом на экзамене или в интервью, сможете расположить к себе людей в незнакомой компании.

Всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь. Тpидцaть тpи коpaбля лaвиpовaли, лaвиpовaли, лавировали, дa не вылaвиpовaли. Карл у Клары украл кораллы, Клара у Карла украла кларнет. Клара строго карала Карла за кражу коралла. Пришел Прокоп – кипит укроп, ушел Прокоп – кипит укроп. И при Прокопе кипит укроп, и без Прокопа кипит укроп. Кукушка кукушонку купила капюшон. Как в капюшоне он смешон. Архип осип. Осип охрип. Вылит колокол, да не по-колоколовски. Шит колпак, да не по-колпаковски. Надо колокол переколоколовать, да перевыколоколовать. Надо колпак переколпаковать, да перевыколпаковать. Бомбардир бонбоньерками бомбардировал барышень Бранденбурга. Фараонов фаворит на сапфир сменял нефрит. О любви не меня ли вы, милый, молили, И в туманы лиманов манили меня? На мели мы лениво налимов ловили, И вы мне меняли налим на линя.

Скороговорок великое множество, и каждая из них полезна и нужна нашему речевому аппарату. Начните осваивать эти, и вам захочется ещё

#сцена #сценическаяречь #актерскоемастерство #дети #заметки #методическаяработа

Просмотров: 5

© 2016 by Zhanna Sinelnik & Velkin Labs

  • Vimeo Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Basic Square