Поиск
  • Жанна Синельник

Оформляем спектакль


Психолог по образованию, творческая натура и просто замечательный человек, Виктория Викторовна Давыденкова - педагог-организатор и куратор классных руководителей в ГБОУ ГСГ, она один из идейных вдохновителей лаборатории, автор оригинальных костюмов и декораций. Сегодня мы решили поговорить с ней о том, как сделать школьный спектакль ярким и выразительным.

ДЕТИ РАЙКА: Виктория Викторовна, расскажите, когда Вы сделали первый костюм для выступления?

ВИКТОРИЯ ВИКТОРОВНА: Первый костюм я сделала, когда сама еще училась в школе - с детства была страсть к моделированию. У меня имелись свои представления о различных героях и персонажах, мне хотелось их как-то выразить. Благо, у меня есть младшая сестра, так что всегда было на ком применить свои умения. Готовить ее к новогодним праздникам, шить ей костюмы было моим любимым занятием. И, конечно, Барби. Тогда это было модно. Все шили для Барби, для меня это было гораздо интереснее, чем играть в куклы. Когда я пришла работать в школу, моя детская мечта стать модельером реализовалась в подготовке костюмов к различным праздникам. А самый первый?.. Наверное, наиболее яркое впечатление связано с постановкой «Сотворение мира» моей бывшей классной руководительницы - Людмилы Александровны Зубковой. Спектакль представлял собой путешествие Адама и Евы по различным странам мира, так что костюмов там было много. Франция, Италия, Индия, Россия… Много массовых сцен, вальсы, восточные танцы. Я помню, как долго мы делали эти костюмы, зимними вечерами расшивали их тесьмой, клеили блестки, для того, чтобы они горели в лучах софитов. Это было здорово.

ДР: А самостоятельно когда начали делать костюмы?

ВВ: Самостоятельно? Когда меня начал привлекать к работе над своими спектаклями Сергей Геннадьевич Казачанский (прим. – учитель литературы, режиссер школьного театра школы № 753). Но в школе я всегда делала костюмы по какому-то заказу, мы работали вместе с режиссерами, всегда совместное творчество. Это нормально. Сейчас мы так же работаем с Жанной Евгеньевной Синельник. Художник по костюму воплощает видение режиссера. Должна быть общая линия, которой подчиняются и грим, и декорации, и костюмы. Ее обозначает режиссер, а я в своих поисках иду за ним.

ДР: Если бы к Вам обратились за советом по поводу костюмов начинающие школьные театралы, что бы Вы им посоветовали?

ВВ: Я бы сначала задала им вопрос, а чего они хотят? Что видят? Не «принцесса должна быть в синем платье, принц в зеленом сюртуке» - а их ощущения, что они хотят сообщить зрителю? Исходя из этого, я могу дать практические советы, какие костюмы будут хороши для их постановки. Если они хотят создать атмосферу веселого праздника, то нужно использовать яркие чистые цвета, блестящие ткани, мишуру. Если хотят условное сценическое решение, то минимум цвета, самые простые фасоны с отдельными цветовыми акцентами, передающими характер героев. Если задача воссоздать эпоху, то здесь уже должна быть подробная работа с фотографиями, свидетельствами выбранной эпохи. Решение может быть самым неожиданным: например, все костюмы из газеты. Или однажды мы с Сергеем Геннадьевичем шили костюмы из мешковины и отделывали их шелковой тесьмой, сочетание грубой и тонкой ткани создавало необходимое нам ощущение игрушечности. Герои были как пряники. Т.е. все зависит от задачи режиссера, костюм – средство реализации замысла.

ДР: Если предположить, что наши условные «начинающие школьные театралы» совсем не знают, с чего начать…

ВВ: Первый вопрос, каким бюджетом они располагают…

ДР: Для начала предположим, что бюджет мизерный.

ВВ: Можно пойти от того, что есть у ваших юных актеров в домашнем гардеробе. Например, практически у каждого есть белые футболки и джинсы. И уже есть на сцене какое-то единство. Конечно, при этом у режиссера задача усложняется, ибо все внимание с костюмов уходит на саму постановку. Яркие костюмы часто скрадывают непрофессионализм детской актерской игры.

ДР: А если хочется сказочности? Денег мало, джинсы не спасут…

ВВ: И снова можно обратиться к тому, что найдется у каждого: искусственные цветы, яркие детали одежды, гирлянды. Нужно озадачить всех сопереживающих, у кого-нибудь да найдутся нужная вам меховая горжетка, веер или накидка. А потом уже отталкиваетесь от того, что есть, и докупаете жизненно необходимое – белые перчатки, черные плащи и .т.д

ДР: Предположим, что некоторый бюджет есть?

ВВ: Тогда можно пофантазировать (смеется). Во-первых, создайте эскизы ваших костюмов, во-вторых, найдите людей, которые могут шить, чтоб не платить ателье. Для спектакля «Турандот» мы привлекали учителей по технологии, подруг-мастериц, шили и сами дети, шили их бабушки. Пользуйтесь универсальными выкройками, с помощью рубашки-распашонки можно запросто скроить королевское платье. Легко также скроить эффектную юбку «солнце клёш». Ваши главные помощники – оптовые магазины тканей, рынки, где можно достаточно дешево приобрести все необходимое.

ДР: А какие недорогие ткани хорошо смотрятся со сцены?

ВВ: Пайеточная. Она доступная, нужно только понять, соответствует ли она вашему замыслу – ткань вызывающе блестящая. В спектакле «Турандот», например, она была к месту. Всегда благородно смотрится органза. А вообще, что касается сцены, скажу так, хорошо смотрятся утрированные вещи: простые формы, яркие краски, грубые фактуры. Чем «преувеличеннее» это смотрится вблизи, тем лучше - со сцены. Если это клоун, то у него должны быть такие помпоны, чтобы их было видно с последнего ряда. Нужно не бояться этого.

ДР: Был в Вашей практике случай, когда нужно было срочно из ничего сделать эффектный костюм?

ВВ: Были, и не только в моей. Уже упомянутый мною Сергей Казачанский однажды готовил номер к конкурсу: хор девочек пел «Песню про зайцев», нужно было быстро сделать костюмы, он надел на учениц черные мантии, очень просто скроенные из черной подкладочной ткани, а сверху прикрепил жабо из белой бумаги с нарисованными на них черными бабочками. Издалека они выглядели как классический хор в настоящих концертных костюмах. Я сама когда-то делала балетные пачки из белого утеплителя: мы вырезали несколько кругов, прорезали дырки для талии и выпустили балерин на сцену. Смотрелось неплохо и соответствовало духу пародии.

ДР: Возвращаемся к нашему абстрактному только что созданному школьному театру. А что с декорациями? С чего начать?

ВВ: Купить много белой краски. И коробки. Картонные коробки, выкрашенные белой водоэмульсионной краской, это многофункциональные декорации, из которых можно создавать любое пространство, можно добавлять и другие базовые цвета – красный, синий, зеленый, желательно делать их приглушенными. Коробками можно зонировать пространство, обозначать архитектурные объекты, например, башни замка. Но остальное тогда должно соответствовать вашему условному решению. Еще один универсальный помощник – это ширмы. Их можно бесконечно перекрашивать в яркие цвета, навешивать на них любые предметы. Нужно подземелье? Покрасьте в темно-зеленый, повесьте пауков из бумаги или набросьте москитную сетку. Замок? Покрасьте в белый цвет и украсьте гирляндами. Парк? Красим в желтый и крепим осенние листья. Но повторюсь, тогда во всем соблюдайте условность.

Большие полотнища ткани тоже помогут вам создать интересное пространство. Вместе с детьми их можно расписать краской из баллончика и создать бальный зал, барочный дворец - что угодно. Важно, кстати привлекать к процессу создания декораций и костюмов детей – это должен быть и их труд тоже.

И, конечно, свет. Каждому школьному театру я посоветую начать с установки хорошего светового оборудования, без которого невозможна театральная магия в зале. Если средств на это нет, погасите в зале свет и осветите пространство дачными фонарями, торшерами, новогодними гирляндами… Свет даст объем пространству вашего актового зала, позволит создать атмосферу.

ДР: Спасибо за ценные советы, Виктория Викторовна. И наш последний вопрос. Школьный театр. Для чего он детям и для чего он Вам?

ВВ: Личность должна развиваться гармонично. Знания по русскому языку, химии, физике нужны, но помимо этого ребенку нужны навыки социализации. Театр дает эту возможность: ты общаешься на репетициях, ты стоишь на сцене и общаешься с залом, преодолевая волнение, учишься работать на публике, пробуешь себя в разных ипостасях. При этом ты знакомишься с новыми произведениями, авторами, расширяешь свой кругозор. Поработав над спектаклем «Турандот», например, дети узнали, что есть такой драматург Карло Гоцци.

Дети не просто так оказываются в школьном театре. Они хотят внимания к себе, это нормально. В театре они получают его. Позитивное внимание. И оно затмевает тягу к вниманию негативному, когда школьники ругаются матом, прогуливают уроки, провоцируют учителей на скандалы и т.д.

ДР: А Вы?

ВВ: А я реализую свои детские мечты, могу побыть модельером, декоратором. Ну и возможность прикоснуться к прекрасному, пообщаться с детьми в творческой обстановке, это дает ощущение полноты жизни, что-то очень правильное, важное. Кусочек счастья.

#костюмы #сцена #спектакль #интервью #театр #методическаяработа

Просмотров: 5

© 2016 by Zhanna Sinelnik & Velkin Labs

  • Vimeo Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Basic Square