Поиск
  • Жанна Синельник

Лабораторная работа


В современной московской школе дополнительное образование начинает играть все более значительную роль. Родители и учащиеся понимают, что помимо традиционного получения знаний, нужно иметь опыт их применения. Когда в 2012 году я пришла работать в школу в качестве педагога-организатора, то столкнулась с тем, что дети не могут воспользоваться материалом, полученным на уроках, для того, чтобы выражать свои мысли, составлять самостоятельное суждение, общаться с окружающими в поле культуры. Некоторые дети просто не могли свободно и развернуто говорить на родном языке. Они не знали, как. Некоторые не знали, что могут. И уже тогда я поставила перед собой педагогическую задачу: создать такие условия для каждого ребенка, чтобы его внутренний свет, подпитываемый эмоциями, накопленными знаниями, размышлениями, находил дорогу к миру.

Для этого надо было найти средство. Действенное, способное привлечь внимание, многогранное, вовлекающее большое количество учащихся в деятельность. И я нашла его. Это сценическая речь – одно из основных средств театрального воплощения драматического произведения. Владея мастерством сценической речи, рассказчик (а в нашем случае ученик) раскрывает внутренний мир, социальные, психологические, национальные, бытовые черты характера персонажа. Техника сценической речи связана со звучностью, гибкостью, объёмом голоса, развитием дыхания, чёткостью и ясностью произношения (дикцией), интонационной выразительностью.

Почему именно это искусство? На мой взгляд, в нем, как в капле, отражается весь океан удивительных возможностей человека. Сценическая речь решает множество задач - от образовательных до социально-адаптивных, дает возможность привлечь самые разнообразные формы деятельности, открывает простор для самостоятельного подхода ученика к образовательному процессу… Иными словами, сценическая речь – искусство для жизни. Для той большой жизни в Москве, огромном современном городе, которая предстоит нашим учащимся.

Средство было найдено, дело – за формой. Мы вместе с учащимися выбрали форму творческой лаборатории. Особое пространство, где есть право на поиск, ошибку, где есть возможность расширить свои знания, научиться ими пользоваться. Лаборатория предполагает совмещение теоретического и практического подходов. Наша деятельность не утихает ни на минуту. К Новому году мы подготовили масштабный спектакль «Турандот» по пьесе Карло Гоцци. Большинство наших мероприятий мы стараемся запечатлевать на камеру с целью дальнейшего анализа в лаборатории. Детям необходима обязательная демонстрация «продуктов» их работы и предметное обсуждение. Именно такое обсуждение задает для многих из них мотивацию для дальнейшей работы. Например, что они вынесли из работы над большим спектаклем, что в них изменилось? А главное, что дальше?

Один из наших излюбленных форматов: литературная гостиная. Это замечательное мероприятие, позволяющее заинтересовать детей разными жанрами, озадачить каждого по мере его стартовых возможностей с целью увеличить их объем. Задачи могут быть дифференцированными, многоступенчатыми. Кто-то только-только приближается к грамотной работе с текстом, кто-то находится в процессе выбора материала, а кто-то уже работает над нюансами, оттачивает приобретаемое мастерство.

Лаборатория – дело живое. Некоторые ученики занимаются постоянно, работают над несколькими произведениями одновременно, кто-то только пришел к нам, заинтересовавшись реализованными проектами, кто-то предпочитает участвовать точечно – в конкретных мероприятиях. Мы никого не ограничиваем и всех принимаем. Любой опыт работы будет полезен в будущем. Но для такого коллектива и занятия нужно строить соответствующим образом. Предпочтительнее всего оказалась работа в группах с индивидуальными консультациями. Те, кто уже обладает прочным запасом навыков, учится учить – передавать свои знания тем, кто только начинает путь или подключился на некоторое время. Такой опыт чрезвычайно полезен для «лаборантов»: чтобы утвердиться в позиции учащегося, чтобы стать учителем для самого себя, школьнику нужно побыть в позиции учителя по отношению к другому человеку. Требуется реальная работа по поиску, поддержке, порождению точки зрения другого. И этот «другой» должен реально (а не в воображаемом игровом плане) нуждаться в собственной точке зрения. Учителем младших ребят может и должен на какое-то время стать подросток постарше.

Наша лаборатория объединяет самые разные возрастные категории. Младшим – пятиклассникам – учащиеся старших классов представляются ролевой моделью, они тянутся за ними, видят их успех, осознают возможность такового. Они на равных общаются со старшеклассниками, что способствует развитию у них навыков адаптивности, социализации, коммуникации. Старшеклассники, выступая в роли менторов, понимают, что необходимо соответствовать определенным стандартам, быть образцом для подражания. Особую роль в разновозрастных группах играют педагоги, для которых лаборатория – это тоже новый и в некотором плане «оздоравливающий» опыт. Способность учителя пойти за инициативой ученика невероятно полезна для современного образовательного процесса.

Мне представляется целесообразным разделить работу в группах по трем категориям, по индивидуальным траекториям: это позволяет решить педагогическую задачу одновременного обучения всех по-разному. Первая группа: "новички и неопределившиеся" Их задача во время занятия - выбрать несколько понравившихся произведений, провести небольшое исследование в интернете на предмет истории создания произведения, автора, провести первую читку с листа выбранных текстов, выбрать тот, над которым они продолжат работу далее, объяснить свой выбор, рассказать, как они понимают выбранный материал.

Планируется следующий результат: каждый должен определиться с материалом для работы. Таким, который будет ему близок, позволит раскрыться, доставит удовольствие в процессе работы. Ожидаемые риски: некоторые не смогут подобрать себе материал из того, что был предложен мною. Их задание на дом – подыскать материал самостоятельно. Для определившихся – исследовать подробнее произведение и автора, исторический контекст, историю создания. Это позволит им постепенно осваивать способы работы с разными источниками информации.

Вторая группа: "определившиеся с материалом" чья задача приступить к серьезной работе над текстами. Они уже понимают, почему именно этот текст их привлек, что они хотят донести. Мы слушаем их вариант прочтения с листа, не наизусть. На этом этапе только закладываются правильные интонации: важно не зазубрить, а запомнить эмоциональную последовательность в выбранном стихотворении или прозаическом фрагменте. Мы учимся расставлять паузы, выделять нужные слова, определяем моменты, где берется дыхание, учимся доносить каждое слово. Ребята смотрят на выступления друг друга, корректируют, помогают услышать ошибки.

Планируемый результат: «лаборанты» включаются в активную работу над своим материалом, познание текста и себя через текст, приближаются к преодолению страхов и комплексов. Риски: на этом работы еще сложно преодолеть зажатость, «боязнь текста», не каждый может раскрыться сразу, работа может просто не пойти. Моя задача здесь – помочь им, дать возможность расслабиться, найти в себе те струнки, задев которые, можно идти дальше в работе над материалом.

Третья группа – "продолжающие работу над материалом" – находятся в процессе более тонкой работы над текстами. Многие уже знают свои произведения наизусть, определились с «эмоциональным сценарием», знают все ключевые моменты, правильно работают с паузами. Перед ними стоят собственные задачи, направленные на испытание имеющихся у них средств: закрепить уже приобретенные навыки, найти неожиданные новые акценты в тексте, контролировать стабильность своих выступлений.

Планируемый результат: закрепить достигнутый уровень «готовых» выступлений, понять, куда двигать ученика дальше, чтоб было интересно работать над этим материалом дальше. Риски: ученик может «устать от материала», надо «подкинуть» ему новый пласт размышлений над уже освоенным текстом, чтоб он продолжил работу над самовыражением.

Особое место в лаборатории занимает индивидуальная работа. Этот вид работы проходит параллельно работе в группах. В него вовлечены ученики с такими нарушениями речи, как легкое заикание. Работа с ними включает упражнения на дыхание, на контроль над текстом. Помимо этого, важно настроить таких учеников психологически, подготовить их к выступлению перед большим количеством зрителей. Здесь необходим момент доверительного общения.

Каждое такое занятие закладывает кирпичик в фундамент большого здания – ЧЕЛОВЕКА, который способен говорить. Это звучит просто. А что на деле? Большая часть детей сегодня переписывается, переписывает, списывает. Это касается и их общения со сверстниками, с учителями, даже с родителями. А между тем, им предстоит большая жизнь в Москве, в городе который является столицей культурной и духовной жизни, в центре российского образования. Наши дети выпускаются в пространство, где навыки культурной речи – это невероятно объемное понятие. Говорить о чем, с кем, как – это определяет культурного человека, жителя современного мегаполиса. Им предстоит говорить о работе, на работе, для получения работы. Им нужно будет найти спутника жизни – понимаемого и понимающего человека, с которым всегда будет, о чем говорить. Им просто необходимо уметь освещать свой путь по жизни внутренним светом, который есть в каждом человеке. Сценическая речь – искусство передачи этого света миру. Искусство для жизни.

Использованная литература: А.Б. Воронцов, Е.В. Чудинова. Учебная деятельность: введение в систему Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова. – М.: Издатель Рассказов А.И., 2004".

#актерскоемастерство #лаборатория #методическаяработа #сценическаяречь

Просмотров: 6

© 2016 by Zhanna Sinelnik & Velkin Labs

  • Vimeo Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Basic Square