Биография

  Немного обо мне

     Я родилась в Донецке, в семье советского военного – но надолго мы там не задержались (о Донецке помню только то, что там много цветов, вкусное мороженое и от угольной пыли все белое кажется серым), и уже через несколько лет семья переехала в Германию, где и прожили следующие пять лет. Все вокруг было по-немецки: люди, телевидение, книги. Немецкого я не знала, приходилось постигать мир интуитивно и большей частью на визуальном уровне: картинки в книжках немецких сказок – «Кот в сапогах» - стал первой историей, врезавшейся в память, благодаря огромным красочным иллюстрациям.  Лица людей, говорящих на непонятном языке тоже запоминались как картинки – они были очень разными. Дружелюбными и враждебными. Почти все они стерлись из памяти, остались лишь ощущения от людей. 

    В школе было гораздо проще, чем на улице – там говорили по-русски, там учились дети наших военных. Хорошо помню момент, когда я поняла, что у меня нет слуха. Это стало большим разочарованием и остается им по сей день, потому что петь люблю, несмотря не на что! Зато благодаря этому начала писать стихи, надо было как-то выплеснуть эту музыку, что копилась у меня внутри. Через пять лет мы уехали, не на Украину - в казахстанскую деревню, где жили все родственники. Это было небольшое, красивое село, бывшая станица.

    Отрезанный от мира изгибом реки Ишим, Новоникольск чем-то напоминал мне средневековый замок из любимой тогда книги о короле Артуре, такой же замкнутый и наполненный своей, особой жизнью, которую можно было объехать на тётином велосипеде за час. Через два года мы снова переехали, теперь уже в город - Петропавловск, там я с отличием закончила школу, там же увлеклась дебатами по формату Карла Поппера и стала серебряным призером Казахстана, выиграла окружную олимпиаду по литературе, влюблялась и продолжала писать стихи, не представляя, чем я буду заниматься в этой жизни. 
  В девятом классе в мою жизнь ворвалась Алма-Ата – солнечная, сочная, зеленая, с вымытыми до блеска проспектами и совершенно нереальной полоской гор на горизонте. В этот город нельзя было не влюбиться.  Там проходили чемпионаты по дебатам, и я всякий раз была счастлива видеть этот волшебный город. Дебаты научили меня логике, способности направлять свое сознание и подарили людей, которых до сих пор вспоминаю с восхищением – они все были талантливы – рисовали, изобретали, пели и много, но интересно говорили.
    Были книги, много книг –  Франсуа Рабле,  Михаил Булгаков, Томас Манн, Стендаль,  Георгий Гулиа,  Болеслав Прус, Зощенко, Флобер, все они читались как бы не вовремя, не совсем осознанно. Зато с каким удовольствием я перечитывала их уже в вузе. На журфаке в Уральском Государственном Университете, где я отучилась три года, литературу преподавали в таком же объеме как филологам. На первом же курсе я начала работать – мы делали программу для детей и подростков на местном 41 канале, работа была сложной для первокурсников: приходилось вести программу, делать сюжеты, подбирать музыку, монтировать заставки. Отдавали этому дни и ночи, наш «Чел-OUT» был детищем шести студентов, которые ничего не умели и учились уже по ходу. 
  А потом в моей жизни появился спецкурс «Визуальная драматургия». Он был посвящен структуре кинофильма вел его программный директор одного из местных телеканалов, человек удивительный, тонко чувствующий жизнь и влюбленный в кинематограф, он заразил и меня своей любовью к кино. Благодаря ему, я открыла для себя Феллини, Висконти, Кокто, Карне, Казана. Огромное впечатление произвел на меня «Трамвай-желание»… В результате я оставила учебу на журфаке и поступила во ВГИК на режиссерский факультет в мастерскую Вадима Абдрашитова. Пять лет обучения в киноинституте были прекрасным временем - временем обретения друзей, профессии, себя. Я сняла во ВГИКе неловкие, но очень дорогие мне короткометражные фильмы, поставила театральные этюды, о которых вспоминаю с большим удовольствием. Весь этот опыт пригодился мне позже в полном объеме. После окончания вуза я несколько лет отработала на телевидении, где мы вместе с моей подругой и коллегой делали передачу о мотоспорте, а в 2012 году я пришла в школу. 

    Несколько лет работы с вдохновляющими детьми и замечательными коллегами вылились в целый фестиваль. Творческие вечера, новогодние спектакли, эксперименты, репетиции допоздна и мурашки по коже, когда ученику удается что-то, о чем он сам не подозревал. Это подарила мне школа. Опыт, который ни на что не променяю, и который с удовольствием применяю.

     Переезд на Мадейру стал новым этапом в жизни, о нем писать еще рано. Надеюсь, здесь главные итоги впереди. Знаю, что творить на острове хочется всегда. Я наконец-то начала книгу, о которой мечтала очень давно, рисую, преподаю детям актёрское мастерство, фотографирую, делаю вещи своими руками и любуюсь синим океаном.

Призы и награды

Кинокартина "Венера" Жанны Синельник была отмечена призами:
-XXVII Международный Кинофестиваль ВГИК.
Приз им. В.Я. Бахмутского кинофильму «ВЕНЕРА»
-XXVII Международный Кинофестиваль ВГИК.
Приз за лучшую операторскую работу в игровом фильме.
К.к. «ВЕНЕРА» реж. Ж. Синельник, опер. А. Логинова
-XXVII Международный Кинофестиваль ВГИК.
Специальный приз фирмы KODAK за лучшую операторскую работу, представленную на фестивале за кинофильм «ВЕНЕРА», реж. Ж. Синельник, опер. А. Логинова
-Лауреат кинофестиваля «Кинодебют.ru» (кинофильм «ВЕНЕРА», реж. Ж. Синельник, опер. А. Логинова)
 

-Международный кинофестиваль фильмов по правам человека «СТАЛКЕР», приз Верховного Комиссара ООН кинофильму «ДОКТОР», реж. Ж. Синельник
-Участник проекта «Кино без границ» и международной компании UNITED «9 ноября – международный день против фашизма и антисемитизма» (к\ф «ДОКТОР», реж. Ж. Синельник)

 

Новогодний спектакль «Однажды в Нью-Йорке», созданный по мотивам пьесы У.Шекспира «Много шума из ничего», вошел в программу второго открытого фестиваля школьных театров «Галерка». Постановка получила приз за музыкальное решение спектакля, декорации, также независимое жюри присудило главный приз фестиваля спектаклю «Однажды в Нью-Йорке». 

 

Спектакль творческой лаборатории "Дети райка" - "Иллирия". Музыкальная вариация на темы классической шекспировской пьесы завоевала сразу 4 приза фестиваля и несколько дипломов. Труппа в полном составе поднялась на сцену за дипломом и золотым раёшником, отданным "Иллирии" за лучшую постановку сценической речи в спектакле - номинация "Хрустальное слово". 

Также мы стали победителями в номинации "Магия музыки", присуждаемой за лучшее музыкальное решение спектакля. Ребята-солисты вышли забрать награду вместе со своим музыкальным руководителем - Кристиной Дмитриевной Курочкиной и режиссером - Жанной Евгеньевной Синельник.

Но на этом приятные сюрпризы для участников не закончились. Актеры Алина Шапацкая, Артем Колыгин и Сергей Нужный получили от жюри дипломы за свои роли в "Иллирии". Настоящим сюрпризом стало то, что победителями в номинациях "Лучшая женская роль в спектакле" и "Лучшая мужская роль в спектакле" также стали наши ребята - Софико Квирквелия и

Максим Восторгов.

© 2016 by Zhanna Sinelnik & Velkin Labs

  • Vimeo Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Basic Square